Да будет свет

В газете «Симбирский курьер» (№ 18 от 17.02.07 г) были опубликованы письмо директора МУП «УльГЭС» А. Абубекярова и комментарий «одного из работников» МУП «УльГЭС». Речь в материалах шла об электроснабжении потребителей г. Ульяновска. Свой комментарий по поводу данной публикации дает Комитет по регулированию цен и тарифов Ульяновской области.

В своих высказываниях представители МУП «УльГЭС» весьма субъективно, отходя от установленных законодательством норм, трактуют положение дел с энергоснабжением потребителей г. Ульяновска. Видимо, руководители «УльГЭС» не столь ясно понимают, как должно происходить энергоснабжение потребителей. Поэтому предлагаем разобраться в ситуации, руководствуясь, прежде всего, федеральным законом.

С 1 сентября 2006 года вступило в действие постановление Правительства РФ № 530 от 31.08.06 г. «Об утверждении правил функционирования розничных рынков   электрической   энергии   в   переходный   период   реформирования электроэнергетики» (Правила).

Данные правила ввели понятие «гарантирующий поставщик» - энергосбытовая организация, обязанная заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, расположенным в границах его зоны деятельности.

Все остальные продавцы электроэнергии (не имеющие статуса гарантирующего поставщика) свободны в заключении договоров с потребителями.

Зачем нужна организация – гарантирующий поставщик?

Если покупателя не устраивает его продавец электроэнергии, он в любой момент может обратиться к гарантирующему поставщику. Деятельность гарантирующего поставщика (в отличии от обычной сбытовой компании) регулируется государством. Тарифы на электроэнергию для гарантирующего поставщика устанавливаются уполномоченным государственным органом. Более того, у потребителя появляется возможность сравнить стоимость электроэнергии, которую ему предлагает гарантирующий поставщик и независимая сбытовая компания. Таким образом, всегда можно посмотреть, как работает гарантирующий поставщик, контролируемый государством, и независимая сбытовая компания.

Какая организация может получить статус гарантирующего поставщика?

После начала действия новых правил гарантирующими поставщиками назначались энергосбытовые организации, созданные в результате реорганизации АО-энерго (в нашей области – это ОАО «Ульяновскэнерго»), а также оптовые потребители-перепродавцы, которые снабжали электроэнергией население и финансируемых из бюджета потребителей с объемом в размере 50 млн.кВтч в год (в г. Ульяновске – это МУП «УльГЭС»).

Но есть два ключевых момента при присвоении статуса гарантирующего поставщика.

Первый – организация должна разделиться по видам своей деятельности и обязана осуществлять либо только сбытовую, либо только сетевую (транспортную) деятельность.

МУП «УльГЭС» разделение по видам своей деятельности (сбыт и транспортировка электроэнергии) не произвело, хотя должно было это сделать в срок до 1 апреля 2006 года. Фактически с 1 апреля прошлого года МУП «УльГЭС» работало, нарушая федеральное законодательство.

Второй момент – у претендента на статус гарантирующего поставщика должна отсутствовать «неурегулированная задолженность перед участниками оптового рынка либо перед субъектами розничного рынка в размере, превышающем сумму денежных обязательств за два периода платежа по соответствующим договорам» (п.п. «г» п. 25 Правил). На момент обращения МУП «УльГЭС» имело неурегулированную задолженность за два и более расчетных периода перед своими поставщиками электрической энергии. Имелись доказательства наличия у МУП «УльГЭС» задолженности, а также судебные акты, подтверждающие ее образование в размере более 300 млн. руб.

Правила запрещают присваивать статус гарантирующего поставщика организации, которая имеет неурегулированную задолженность. Поэтому решением Комитета МУП «УльГЭС» было лишено статуса гарантирующего поставщика, о чем руководство «УльГЭС» было проинформировано письменно (письмо №1548 от 23.10.06 г.).

При лишении статуса гарантирующего поставщика областной Комитет по регулированию цен и тарифов принял (согласно правилам) решение о переходе потребителей МУП «УльГЭС» на обслуживание в ОАО «Ульяновскэнерго».

Непонятно также, на основании чего директор МУП «УльГЭС» г-н Абубекяров пришел к выводу, что заявление МУП «УльГЭС» «на заседании Комитета не рассматривалось, и статус гарантирующего поставщика в закрытом режиме был присвоен ОАО «Ульяновскэнерго». Более того, именно «УльГЭС» почему-то забыло (или не захотело этого) приложить к заявлению на получение статуса гарантирующего поставщика акты сверки взаиморасчетов, свидетельствующие о многомиллионных долгах этого муниципального предприятия.

Ну и, наконец, самый главный вопрос - как быть потребителям электрической энергии г. Ульяновска. Что касается населения, то оно с 1 января 2007 года успешно перешло на обслуживание к гарантирующему поставщику ОАО «Ульяновскэнерго», не испытав при этом никаких неудобств.

Юридические лица, изъявившие желание приобретать электрическую энергию у гарантирующего поставщика – ОАО «Ульяновскэнерго», должны заключить с ним соответствующие договоры в срок не позднее двух месяцев с даты, установленной для перехода на обслуживание к гарантирующему поставщику.

Таким образом, при издании решения о переходе на обслуживание потребителей электрической энергии к ОАО «Ульяновскэнерго» Комитет по регулированию цен и тарифов Ульяновской области руководствовался действующим законодательством.

    Важная информация


    ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА НОРМАТИВОВ

    ПОРТАЛ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ

      
        

    Калькулятор по расчёту платы за технологическое присоединение к электрическим сетям МУП "УльГЭС

    СОВЕТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ   

    Карточка дома по Ульяновской области   

    Калькулятор ЖКХ

    Обучение, семинары








    Приём организаций производится:

    Понедельник с 14:00 по 18:00
    Среда – с 9:00 по 13:00
    Пятница – с 14:00 по 18:00
    Приём граждан по предварительной записи производится:
    Среда – с 16:00 по 18:00
    Работает телефонная «Горячая линия» по вопросам применения тарифов на электро- и теплоэнергию, жилищно-коммунальные услуги, газ, утверждения платы за технологическое присоединение (ТП) к электрическим сетям
    Каждая среда – с 9:00 по 13:00
    Телефон «Горячей линии»: 
    Электроэнергия, ТП - (8422) 79-18-97
    Теплоэнергия и газ - (8422) 79-18-90
    ЖКК - (8422) 79-18-76
    Непроизводственная сфера (лекарственные средства, ГСМ, автотранспорт)- (8422) 79-18-61

    Полезные ссылки:

    Служба поддержки пользователей ФГИС ЕИАС

    Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области

    Правовой портал Министерства Юстиции РФ














    Новое на сайте